![]() |
كوباً من السوفليه، يعلوه تاجاً من الخبز الناضج المتصدع الأكناف، يزينه نيشانٌ من الكريمة كأنها دٌرةٌ على عمامة ملك! |
من منكم لا يُحب كعكة #السوفليه او بالفرنسية Soufflé# دعونا نتحدث عنها 😍❤
على غير العادة اتكلم معكم عن السوفليه بما اني من عشاقه ياهي وجبة ظريفة تبعث السعادة 😂❤
.
.
![]() |
نوع من أنواع الآنسة سوفليه بيضاء نقية! |
.
.
السوفليه هي كعكة خفيفة مكونة من صفار البيض وبياضه مخفوقين مع مكونات أخرى مختلفة، وتقدم كطبق رئيسي أو كحلوى. وكلمة سوفليه ( هي التصريف الثالث من الفعل soufflerباللغة الفرنسية) والتي تعني "ينفخ" أو أكثر حرية في الانتفاخ، وهو وصف مناسب لما يحدث لهذا المزيج المكون من خليط محلبي مع بياض البيض.
![]() |
تنتظر الغازي فقط ليفتتح القلاع والحصون 😂💔 |
وتاريخ هذه الكعكة كان في بداية القرن الثامن عشر فقد كانت مت ابتكار الطاهي الفرنسي سيد فنسنت دي لا شابيل [1]، وكان تطورها تطوير وتعميم السوفليه إلى الطاهي الفرنسي ماري-أنتوني كاريم في أوائل القرن التاسع عشر. [2] [3]
![]() |
سوفليه برتقال! |
#سوفليه_الشوكولاته :
.
.
يتكون كل سوفليه من عنصرين أساسيين:
مزيج محلبي فرنسي أساسي / بنكهة الكريمة أو (بوريه) هريس.
بياض البيض المضروب حتى يصبح (ميرينغ) أي رغوة *وهو السر في إنتفاخ وهشاشة كعكة السوفليه .
يعطي صفار البيض النكهة للسوفليه بينما يعطيه البياض خاصية "الرفع". وعادة تضاف عدة نكهات لخليط السوفليه مثل الجبن والمربى والفاكهة، والتوت، والشوكولاته والموز والليمون (وتستخدم النكهات الثلات الأخيرة في صناعة الحلويات، وغالبا مع كمية كبيرة من السكر).
عندما يخرج السوفليه من الفرن، فلابد أن يكون منتفخا ورقيقا, وبشكل عام فإنه يهبط بعد 5 أو 10 دقائق (كما يحدث للعجين إذا انتفخ ).
ويمكن خبز السوفليه في أواني ذات أشكال وأحجام متباينة, ولكن المتعارف عليه والتقليدي هو خبزه في اناء ramekin.. وتكون هذه الأواني متقاربة في الحجم، ولكنها أواني بيضاء زجاجية, وذات قاعدة مسطحة، وهي أيضا مصنوعة من الخزف الدائري وقاعدته غير ملساء وذات حدود خارجية محززة.
هناك عدة أنواع من السوفليه: أحدها هي سوفليه الآيس كريم حيث يحتوي على آيس كريم وقطع من الفاكهة أو صلصة حارة.
وهناك نوع مختلف كليا عن السوفليه المعتادة وهي سوفليه البطاطس, وهي شرائح من البطاطس المقلية والمنتفخة ,تقدم تقليديا مع شريحة لحم شاتوبريان .
لعمل السوفليه بالشوكولاته نحتاج الى المكونات التالية بمقادرير تقريبية: [4]
25 جرام من الزبدة غير المملحة، للتشحيم زبدية الخبز، الشوكولاته المبشور ناعما "دراك شوكلت على التركيز الذي ترغبون"، كريم معجنات، معلقتين دقيق كبيرة، ملعقتين صغيرة من السكر الناعم، ½ ملعقة صغيرة من دقيق الذرة، صفار البيض المتوسط ، 4 ملاعق كبيرة من الحليب الابيض، 1 ملعقة كبيرة كريم مزدوج، 1 ملعقة كبيرة مسحوق الكاكاو
لبياض البيض : 6 بيضات البيض المتوسطة..
![]() |
اتعب انا و الله 😓💔 |
في الثقافة الشعبية :
نظرا لأن السوفليه يميل إلى هبوط سطحه بسرعة بعد خروجه من الفرن، فكثيرا ما تعمد وسائل الإعلام إلى تصويره في المسلسلات والرسوم المتحركة وبرامج الأطفال والأفلام، فيقومون باحداث أصوات مرتفعة كنتيجة لهبوطه.[5] .. انتهى...
.
.
المراجع :
[1]Peterson, J. (2012). Glorious French Food: A Fresh Approach to the Classics. Houghton Mifflin Harcourt. pp. 130–132. ISBN 978-0-544-18655-2.
[2]Wells, Patricia (22 February 1978). "Perfect Souffles Don't Require Expert Skills". The Eagle. p. 26 – via Newspapers.com. open access publication – free to read
Jump up .
[3] Mallet, Gina (2004). Last Chance to Eat: The Fate of Taste in a Fast Food World. W. W. Norton & Company. pp. 52–54. ISBN 9780393058413.
[4] طريقة عمل السوفليه صحيفة ثمار برس ولوج بتاريخ 7/10/2015 نشر بتاريخ 5/10/2015
[5] "Futurama: 30% Iron Chef". The Internet Movie Script Database (IMSDb). IMSDB.
.
.
المصدر :
ويكيبيديا "السوفليه- Soufflé"
وشكراً
insta :
شَاهَزادهـ|هَمّايُون
shah_zadah
"وحي من التاريخ "
هِمّايُون
BBM: D2D3A816
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق